西安电子科技大学博物馆正式开馆

 

10月27日上午,西安电子科技大学博物馆开馆仪式在南校区远望谷体育馆东广场隆重举行,一座综合性电子科技类博物馆正式开馆。

党委副书记龙建成主持开馆仪式,党委书记、校长郑晓静院士在开馆仪式上致辞,与党委副书记龙建成、武汉中原电子集团有限公司党委书记蒋开勤、中国电子科技集团公司第54研究所中国网络通信有限公司监事会主席王新永、陕西省通信管理局局长高彩铃、中国振华电子集团有限公司党委副书记黄德斌、陕西黄河集团有限公司副总经理朱景辉、中国电子科技集团公司第38研究所首席专家罗健共同为博物馆揭幕,并为捐赠单位颁发捐赠证书,为就业实习基地授牌。

郑晓静代表学校对博物馆开馆表示热烈祝贺,向博物馆筹建组和共建学院表示诚挚谢意,向捐赠单位和个人表示衷心感谢。她谈到,博物馆已成为西电亮丽的新名片,是西电与各友好捐赠单位的友谊陈列馆,更是一代代中国电子信息人为民族独立、国家富强、人民富裕前赴后继的纪念馆。博物馆追溯着电子科学技术发展的历史脉络和文化变迁,诉说着我党我军军事电子科技事业发展的光辉历程,展示着西电和各友好单位为中国电子信息事业做出的重大贡献。她指出,十八大以来,学校着力实施“大学文化建设计划”,聚焦以文育人,取得了一系列令人振奋的成果。博物馆的落成正是其中浓墨重彩的一笔,充分彰显了西电的文化底蕴和文化魅力,对于提升人才培养,推进文化传承创新,助力一流大学建设具有重要现实意义。

据悉,西安电子科技大学博物馆从2016年10月筹建,2017年10月27日正式开馆。馆中收藏了电子科学技术发展历史上近5000件代表性实物,从中精心挑选了600余组、1300余件展品向观众展出。博物馆分为序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区等八部分,室内展区面积1600平米,室外展区面积800平米,集陈列收藏、科普教育、教学科研、文化传承、公共服务等功能为一体,多视角全方位呈现了电子科学技术发展的历史和我国军事电子事业发展的历程。

 

(文:贾 凯 图片:小虎牙工作室)

<< 西安电子科技大学博物馆开馆仪式隆重举行

 

 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: