党委书记、校长郑晓静院士讲授“学习十九大报告,争做三有西电人”党课

10月29日晚7时,西安电子科技大学南校区远望谷体育馆内座无虚席,校党委书记、校长郑晓静院士,开始了她就任西电党委书记5个月来为大一新生上的第二堂党课:“在十九大胜利闭幕之后的第一个周末,我们相聚在一起,今天这堂党课的主题就是‘学习十九大报告,争做三有西电人’。每一个人都是这么的不同,但坐在这里的大家又有着不可磨灭的共性——西电人烙印。所以,这堂课将从西电的昨天、今天讲到明天。”

“我上课喜欢提问题!”郑晓静开篇就抛出了4个问题:“第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛最令人振奋的消息是什么?”“总书记给‘青年红色筑梦之旅’的大学生回信讲了什么?”“十九大报告有哪些关键词?”“十九大报告最后关于青年人讲了什么?”

同学们高举起手,纷纷摁响了“抢答器”,等不及话筒递到手边,围绕问题直抒胸臆,畅谈想法与观点,答题声此起彼伏,掌声不绝于耳,体育馆里跳跃着年轻的音符,碰撞出青春与思想的火花。

“总书记的回信不仅仅是写给‘青年红色筑梦之旅’的同学的,实际上是写给所有青年人的,创新创业不仅仅针对那些要办公司的年轻人,创新是一种思维、一种文化,创业也可以理解为通过艰苦奋斗来成就自己的个人价值,在这个层面上,每个人都可以从总书记的回信当中反思自己,找到自己的道路和方向——在创新创业中增长才干,在了解国情和民情的过程中,在亿万人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自己的人生价值。”

“十九大报告最后,总书记话语中充满对青年人的关切——‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’‘广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!’”

带领同学们深入领会总书记回信内涵,为同学们细致阐释“新鲜热辣”的十九大关键词,郑晓静的殷殷话语让在场的5000余名年轻人思考并感受着教育与创新在“新时代”“新征程”中扮演的重要角色,以及每一个西电人肩上担负着的“圆梦”使命。

“萦绕在心间的是一股深深地自豪感和使命感。”通信工程学院许嘉敏同学说,“‘晓静姐’带着我们学习十九大报告,身处西电的今天,回顾西电的昨天,前人的成就、今人的努力都让我深受触动,‘有理想、有本领、有担当’,简单的九个字,蕴含着不简单的实现旅程。展望西电的明天,我们作为西电的新一代,即将担负起非同一般的使命!”

“身处一所有着红色根系的大学,我因自己是一名西电人而自豪。”微电子学院余莹同学说,“今晚第一次感受到自己距离中国科学院院士那样近,相信只要足够努力,自己也能够在西电发光发热,做一个掌握先进科学技术,能在国际舞台‘亮剑’的靠谱青年,不负总书记在十九大报告中对青年人的期望。”

“四年后,我们这批西电人恰逢实现第二个一百年伟大目标新起点。”网络与信息安全学院迮俊宁同学说,“我们应该在这四年里不负韶华,不断提升自身专业能力,练就一身硬本领,成为有担当、敢担当、能担当得起实现中华民族伟大复兴重任的栋梁之才!在为党为国家为人民服务中体现我们各自的人生价值和不可替代性!”

“这堂党课驱散了我们的迷茫,要乐观自信,做更好的自己!”人文学院朱志劼同学说,“‘晓静姐’以问题为导向,深入浅出地解读了十九大报告,将总书记对青年‘有理想、有本领、有担当’的期望同‘三有西电人’的价值观有机结合,通过西电光荣的历史传统和杰出的人才事迹激励、启发我们,更坚定了我们的信心,要做新时代新风貌的新青年!”

这场时长1小时50分钟的党课,掌声响起40余次,令同学们个个激动振奋,内心久久不能平静。

 


(文:吴 华 图片:小虎牙工作室)


<<
“西电情怀”碰撞“科学家范儿”的特殊党课——党委书记、校长郑晓静院士勉励新生做“有理想有本领有担当”的青年人

 

 

 

 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: