夺魁!西电学子在研电赛全国总决赛再创佳绩

“让我们的作品为老人提供生理和心理关怀,让天下没有难尽的孝心!”近日,在广东惠州举行的第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛TOP 10竞演的舞台上,西安电子科技大学“嵌牛护理”团队负责人向来自全国130所高校的参赛代表、专家评委及指导教师等近1000人介绍了他们的创新作品——欢孝护理床。凭借作品良好的展示效果和应用价值,由千博、杨刚老师指导的“嵌牛护理”团队在众多参赛团队中脱颖而出,夺得全国特等奖。这是研究生电子设计竞赛的最高荣誉,也是西电研究生近年来获得的最佳成绩。自此,第十二届中国研究生电子设计竞赛全部落下帷幕,西电研究生在系列赛事中,共获得全国特等奖2项,一等奖3项,二等奖7项,三等奖1项,企业奖5项,获奖等级位居全国第一,学校也收获大赛“优秀组织奖”荣誉。

据了解,本届竞赛于2017年3月正式启动,全国划为东北、华北、西北、西南、华中、华东、华南和上海八大分赛区,初赛、决赛两个阶段。共有来自全国8大分赛区329所参赛单位的2055支队伍参赛,参赛作品覆盖综合电路与智能终端、自动控制与机电一体化、通信与网络技术、技术探索及工程智能应用、软件设计及仿真、商业计划书等类别,特别值得一提的是本届竞赛组委会根据国家战略方向和市场人才需求增设了集成电路专业赛,以提升集成电路人才的创新精神和工程素养,推动集成电路领域优秀人才培养。经过分赛区选拔,来自130个参赛学校的294支参赛队伍成功晋级全国总决赛。

自大赛发布以来,研究生工作部积极筹备,认真组织,于2017年3月成立了大赛筹备组,并启动了作品的选拔工作。本次比赛由研究生工作部统筹、电子工程学院承办并面向全校开展组织宣传工作,微电子学院承办大赛集成电路专项赛。作品选拔期间,筹备组多次召开大赛评审和选拔会议,先后邀请通信工程学院李兵兵教授、电子工程学院杨刚教授、郭万有教授、王新怀副教授、任爱锋副教授、微电子学院朱樟明教授参与大赛的指导工作。

 

中国研究生电子设计竞赛是全国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国研究生工程硕士研究生教育指导委员会、中国电子学会联合举办。竞赛旨在推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十一届,覆盖全国三百余所高校,数千名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。期待更多的优秀作品和优秀学子在这个平台上交流学习,展示风采。


(文:李昱良 图片:小虎牙工作室)

 

 

 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: