您当前所在位置: 首页 > 教育教学 > 西电英才 > 正文
西电英才
孙肖子 教授

第二届国家级教学名师,第二届省级教学名师,第一届校级教学名师。原任国家级电工电子教学基地主任,现任国家级电工电子教学基地教学团队带头人,从事电子信息学科教学与科研工作近50年。

1939年12月生于浙江省永嘉县,1956年7月由温州二中考入中国人民解放军通信学院(西安电子科技大学前身),1960年7月毕业并留校任教至今。

孙肖子教授多年来致力于教材建设和教学改革。在教学方法上,她采用启发式、讨论式的授课方式,激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习的积极性,注重培养学生综合设计的能力。她先后承担了省部级教学改革项目5项,发表教改论文数10篇,先后荣获国家级优秀教学成果奖3项,陕西省优秀教学成果奖4项。编写出版教材和教学参考书12部,其中主编“十五”国家级规划教材3部、“十一五”国家级规划教材3部,有3部教材获省部级优秀教材奖。她是3门国家级精品课程的主要建设者之一。

1997年~2004年,孙肖子教授担任国家级电工电子教学基地主任。她主持并参与基地总体框架和顶层的设计,优化电工电子课程体系,改革和更新教学内容与教学方法,创建了多个跨院系、面向全校的新技术实验室,基本形成了与国际接轨、以培养创新精神和工程实践能力为核心的本科实施教学新模式和新体系,其教学理念和运行机制在同行中产生了较大的影响。

在繁忙的教学工作中,孙肖子教授始终坚持科学研究不断线,承担了多项科研项目,荣获省部级科研成果奖7项。在科学研究的过程中,她重视理论联系实际,及时将科研成果转化为教学资源,充实到授课与教材中,受到了广大学生的普遍欢迎。

孙肖子教授说:“要用科学发现之奇妙来感染学生,要用科学发展之规律来引导学生。要以平等、朋友的心态对待学生,教学相长、师生互动。”

她的学识、她的师德使她的学生受益匪浅。

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000
版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号
访问量: